Pizza muffin vegan con formaggio di anacardi e olive
I pizza muffin sono una simpatica e semplice idea per gustare la pizza in un formato speciale e comodo da portare in giro! Li proporrei durante un aperitivo con amici, a una festa per bambini o ancora meglio…in gita al lago! Sinceramente adesso che è uscito il caldo tipico di maggio non vedo l’ora di andare e fare il primo bagno, pur sapendo che l’acqua sarà ancora gelida… ma chi se ne importa 😀
L’impasto è quello tipico della pizza (che io faccio sempre semi integrale) mentre il formaggio di anacardi è una variante più cremosa di quelli che vi ho proposto in questo antipasto e in questa pizza vegan.
Ingredienti per 8 muffins:
200 gr di farina tipo 2
135 gr di acqua
7 gr di lievito fresco (circa la metà se secco)
sale
un cucchiaio d’olio
una manciata di anacardi
una tazza d’acqua
2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaino (o più) di lievito alimentare in scaglie
sale
pomodoro
olio
origano
sale
basilico
Procedimento:
- per l’impasto: suggerisco di prepararlo la sera prima perchè sia pronto di mattina, ma all’occorrenza potete farlo in un paio d’ore aumentando di poco le dosi di lievito.
Unite il lievito all’acqua tiepida e aspettate che faccia un poco di schiuma attivandosi. Unitelo assieme all’olio alla farina tipo due e mescolate un pochino. Aggiungete il sale e continuate a mescolare fino all’assorbimento. Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti, poi prendetelo e date qualche piega asciugandolo con un poco di farina. Ricompattatelo e mettetelo a lievitare in una ciotola unta. Riponete la ciotola nel ripiano più basso del frigo per tutta la notte ed estraetelo un paio d’ore prima di lavorarlo. - per il formaggio: ammollate gli anacardi per almeno un’ora, poi gettate l’acqua di ammollo e aggiungete la tazza d’acqua fresca con gli altri ingredienti. Frullate con un frullatore ad immersione finchè diventa cremoso e poi cuocete in un pentolino fino a farlo addensare. Ve ne verrà un po’ di più rispetto a quello che serve, ma tenete conto che potete usarlo come ottima besciamella 😉
- per il sugo: scaldate un poco d’olio in una padella, aggiungete la passata di pomodoro con un pizzico di sale, mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco basso finchè non si addensa. Poi spegnete e aggiungete origano e basilico. Tenete coperto fino al momento di riempire i muffins.
- Stendete l’impasto con un mattarello aiutandovi con un po’ di farina. Con un coppa pasta ricavate dei cerchi che andrete a posizionare nei vostri stampini. Mettete al centro un cucchiaio di salsa di pomodoro e uno di formaggio di anacardi. Aggiungete un’oliva denocciolata al centro dei vostri pizza muffin.
- Cuocete in forno per 20 minuti a 200 gradi finchè l’impasto non sarà leggermente colorato.
Chiaramente potete decidere di riempirli con tutto quello che desiderate, la mia è una versione leggera e classica! Provate con funghi, patate arrosto, crema di melanzane, pesto di basilico, o semplicemente con olio e rosmarino 😀
Buon pic nic a noi con questi simpatici pizza muffin!! <3