Torta di rose vegana con crema pasticcera
La ricetta di oggi è una dolce e romantica torta di rose vegana con crema pasticcera al limone, un dolce a base di pan brioche vegano da gustare a colazione.
La torta di rose vegan è farcita con una crema pasticcera vegan al limone che ne ammorbidisce l’impasto in cottura conferendole una consistenza umida e deliziosa al palato.
Tagliando la prima fetta della torta di rose, vedi la sezione delle rondelle e i meravigliosi disegni che si sono creati all’interno! Intanto, uscirà un po’ di ripieno cremoso 🙂
Le farciture della torta di rose vegan possono essere molte e diverse, anche con la marmellata o la crema di nocciole viene benissimo.
Quando hai cucinato la tua torta scatta una foto! E vieni a condividerla nel gruppo facebook LadyVegFamily! Troverai ogni giorno ricette interessanti per avere spunti quotidiani nella tua cucina veg!
Ingredienti:
150 gr di farina tipo 2
150 gr di farina tipo 1
180 gr latte di soia
50 gr di zucchero grezzo, meglio se tritato, (prova anche con lo zucchero di cocco oppure 100 gr malto, ma diminuisci il latte)
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
35 gr di olio di mais
un pizzico di sale
250 ml di latte vegetale
50 gr di farina (tipo 1, tipo 2 o anche integrale)
45 gr di zucchero di canna (o zucchero di cocco)
scorza di un limone in pezzi grossi da poter togliere
Procedimento:
Prepara la crema in modo che sia fredda quando l’impasto sarà pronto. Unisci in un pentolino zucchero, farina e latte in modo da non creare grumi. Aggiungi la scorza di limone, metti il pentolino sul fuoco a fiamma media e attendi che si addensi continuando a mescolare. Togli dal fuoco dopo circa 5 minuti, togliendo anche la scorza (andrà un po’ ripulita).
Prepara l’impasto. Mescola le farine e il sale con il lievito. Intiepidisci il latte, sciogli lo zucchero (o il malto) ed emulsionalo leggermente con l’olio. Unisci i liquidi alla farina e impasta fino a farli assorbire. Infarina leggermente la spianatoia e lavora l’impasto finchè non diventa omogeneo ed elastico, ci vorranno 5 minuti circa. Fai una palla e mettilo a riposare in un luogo tiepido (interno del forno con luce accesa) dentro a una ciotola coperta da pellicola trasparente per almeno un’ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta raddoppiato prendi l’impasto e stendilo in un rettangolo. Spalma la crema pasticcera vegan e arrotolalo su se stesso per il lungo. A questo punto puoi dargli la forma di un fiore di pan brioche. Fai il rotolo, taglialo circa in 12 pezzettini (tipo girelle) e disponile in una tortiera di circa 28 cm di diametro.
Lascialo lievitare ancora un’oretta o anche meno, se vedi che ha raddoppiato le dimensioni.
Ora puoi spennellare con del latte di soia e infornare a 180 gradi per 30-35 minuti. Non farlo imbrunire troppo, al massimo proteggilo con carta d’alluminio. Prima di sfornare controlla che la torta di rose vegana sia cotta con la prova dello stecchino. Lascia intiepidire prima di tagliarlo a fette e gustarlo <3
ps: se vuoi fare una prova usando solo farina di tipo 2, dovrebbe venire comunque bene.