Hamburger vegetariani al forno e polpette vegane: ricetta collaudata
Troppo spesso sento di cuoche novelle che si abbandonano all’acquisto di burger vegani già pronti, perché a casa proprio non riescono a farli stare assieme. Parliamoci chiaro: i prodotti pronti costano e non sempre hanno gli ingredienti perfetti per noi.
Ma tu fidati di me e vedrai che le tue polpette vegane o hamburger vegetariani saranno sempre perfetti!
La ricetta degli hamburger vegetariani al forno che ti propongo oggi è collaudata per ottenere dei burger compatti che possono essere ripassati in padella, infilati in un panino o conditi con sugo di pomodoro alle cipolle.
Come vedrai più sotto, i gusti possono essere cambiati rispettando le dosi tra i diversi ingredienti, per ottenere una bella varietà di burger o polpette adatti a tutti.
In più si tratta di burger proteici e nutrizionalmente equilibrati per la presenza di legumi, cereali e verdura in una sola preparazione!
Infine, potrai decidere al momento le dimensioni dei burger, potranno essere più o meno grandi, più o meno schiacciati e il risultato sarà comunque sempre compatto, grazie all’avena che assorbe l’umidità del composto.
Ingredienti:
240 gr di ceci precotti (o 80 gr di ceci secchi da ammollare 12 ore e cuocere 1 ora)
40 gr di fiocchi di avena (qualche cucchiaio in più se i legumi sono più acquosi)
2 cucchiai d’olio
2 cucchiai di salsa di soia
1 zucchina
1/2 limone (succo)
farina di mais per impanare
Procedimento:
in un buon mixer (questo è il mixer che uso io) trita i fiocchi d’avena con i ceci. Aggiungi limone, salsa di soia e olio e continua a tritare finchè otterrai un hummus.
Se usi altri legumi non ben scolati, potresti aver bisogno di un cucchiaio di avena in più.
Taglia la zucchina a julienne e saltala leggermente in padella (basterà un minuto non deve perdere troppo i liquidi).
Unisci l’hummus alla zucchina julienne e amalgama per bene.
Fodera una teglia con carta da forno unta d’olio. Con le mani leggermente unte crea le polpette vegane o hamburger. Passali nella farina di mais e posizionali sulla teglia. Se l’impasto è più morbido (se usi legumi in scatola non cotti da te potresti davvero avere acqua in eccesso), disponili a cucchiaiate sulla teglia.
Spruzza un poco d’olio sulla superficie e fai cuocere a 180 gradi per 12 minuti. Estrai la teglia e, con delicatezza, rovescia gli hamburger vegetariani al forno (non farlo se li hai disposti a cucchiaiate). Falli cuocere ancora 5-10 minuti e lascia raffreddare.
Una volta raffreddati possono essere passati in padella o cotti nel sugo di pomodoro.
Varianti:
ceci -> 240 gr di tutti i tipi di fagioli, lenticchie, piselli o legumi precotti ma MOLTO BEN SCOLATI
avena -> fiocchi di cereali
olio -> olio di girasole, olio di cocco
salsa di soia -> sale marino integrale
zucchina -> carota julienne, spinaci precotti, batata julienne, cime di rapa, broccoli, cavolfiori scottati, funghi
limone -> arancia
Aggiunte nell’impasto:
1 cucchiaio di Tahin Bio – Crema di Sesamo o Crema di Mandorle Bianca
1 o 2 cucchiai di farina di frutta secca
1 cucchiaino di spezie o erbe aromatiche
Limita le quantità per non modificare eccessivamente la consistenza dell’impasto.
Ricordati della maionese!
Qui trovi la ricetta della Maionese vegana che si accompagna perfettamente con le polpette vegetariane e gli hamburger. Altrimenti puoi sempre visitare lo shop e cercare la maionese che fa per te, come questa Mayorice Original – Maionese che mi fa impazzire 😀
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