Croissant vegan, il cornetto senza burro che stavi aspettando!
Con questa ricetta potrai preparare dei cornetti vegani soffici, con farine semi integrali, che rimangono morbidi a lungo e ti permettono di fare una colazione sana e gustosa!
Sono fatti di pan brioches, per questo rimangono soffici e perfetti per essere farciti con burro di nocciole o per essere inzuppati nel latte vegetale caldo.
Le brioche vegane integrali di solito restano dure vero?
Facendo qualche esperimento siamo riuscite a trovare il giusto equilibrio per avere dei cornetti sani e leggeri. Molto migliori di quelli del bar 🙂
Ti starai chiedendo come abbiamo fatto a colorare così l’impasto.
Adesso arriva il bello!
Si tratta dello stesso impasto per brioche semi integrali preparato in due contenitori diversi! In uno abbiamo aggiunto un pochino di cacao.
Lascia che ti sveli una cosa….
Questa ricetta di cornetti vegan ha solo 30 grammi di olio di mais, praticamente nulla in confronto ai cornetti sfogliati, che contengono almeno il triplo in margarina vegetale…idrogenata D:
Prima di leggere la ricetta ricorda che questi cornetti possono anche essere surgelati! E scongelati al microonde per quando avrai voglia di gustarli 😉
Nel gruppo Facebook LadyVegFamily sicuramente qualcuno ha già preparato dei cornetti vegani integrali spettacolari!! <3
Se ti interessano anche altre ricette per la colazione puoi leggere questo articolo sul pan brioche vegano oppure visitare tutta la sezione dedicata alle ricette per la colazione vegana.
Ingredienti per 8 croissant vegan bicolore:
Primo impasto
70 gr di farina tipo 2
70 gr di farina tipo 0 (manitoba)
15 gr di olio di mais
20 gr di zucchero integrale
90 ml di latte vegetale
1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
un pizzico di sale
Secondo impasto
70 gr di farina tipo 2
70 gr di farina tipo 0 (manitoba)
15 gr di cacao amaro
15 gr di olio di mais
20 gr di zucchero integrale
95 ml di latte vegetale
1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
un pizzico di sale
Procedimento:
il procedimento è identico per i due impasti, solo che in quello scuro dovrai aggiungere il cacao.
Ti suggerisco quindi di prendere due ciotole per mischiare le farine e due tazze per i liquidi.
In una tazza intiepidisci i 90 ml di latte e versa il 1/2 cucchiaino di lievito, i 20 gr di zucchero. Fai la stessa cosa in un’altra tazza e lascia riposare 15 minuti.
In una ciotola versa 70 gr di farina 2, 70 gr di farina 0 e il sale. Fai la stessa cosa nell’altra ciotola aggiungendo il cacao.
Trascorsi i 15 minuti versa i liquidi nelle rispettive farine, aggiungi in ciascuna l’olio e impasta fino ad ottenere due panetti morbidi ma non appiccicosi.
Lasciali lievitare per un’oretta in forno con la lampada accesa finchè saranno raddoppiati in volume.
Una volta lievitati stendi l’impasto bianco su un foglio di carta da forno e, con un mattarello, forma un cerchio.
Fai la stessa cosa con il panetto nero e forma un cerchio di uguali dimensioni.
Sovrapponi i due cerchi e appiattiscili per bene con il mattarello. Riducili a uno spessore di mezzo centimetro.
Suddividi il cerchio in 8 spicchi. Puoi fare 4 cornetti bianchi e 4 neri a seconda del lato che decidi di arrotolare.
Prendi uno spicchio allungalo con le mani e allargane la base, poi arrotola la base su se stessa fino ad arrivare alla punta, che dovrà rimanere schiacciata sotto al cornetto. Procedi così per tutti i croissant.
Lascia lievitare per circa 30 minuti in forno tiepido.
Preriscalda il forno a 175 gradi e inforna per 18-20 minuti le brioches semi integrali.
Quando la superficie sarà leggermente dorata saranno pronte per essere sfornate. Surgelali appena sono freddi per gustarli qualche giorno dopo <3
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