Con questa ricetta dell’arrosto vegano arrotolato alle mandorle e fichi secchi voglio farti fare un figurone! 🙂
San Valentino si avvicina e cosa c’è di più bello che preparare una cenetta al lume di candela?
Questo arrosto vegano con fichi e mandorle è una ricetta molto semplice da preparare e richiede ingredienti facilmente reperibili.
Ma qual è il segreto di un arrosto vegano che resta compatto e si prepara in solo un’oretta?
L’impasto a base di ceci e farina di seitan! La consistenza morbida e lavorabile lo rende facile da fare e veloce da cuocere! <3
Come dici? A volte non trovi gli ingredienti nei negozi vicino a te?
Non c’è problema!
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INGREDIENTI:
Per l’arrosto:
200 gr di ceci
170 gr di farina per seitan (o glutine di frumento)
6 cucchiai di acqua
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
7 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika affumicata o paprika forte
1/4 di cucchiaino di pepe in polvere a piacere
Per il ripieno:
4 fichi secchi
1 manciata di mandorle
1 cucchiaino di cannella
1 spolverata di noce moscata
1 cucchiaio di olio
Per la cottura in forno:
1 mestolo di brodo
2 cucchiai di olio
Procedimento:
in un tritatutto unisci gli ingredienti dell’arrosto e trita fino ad avere un composto uniformemente sbriciolato.
Rovescia il composto su un foglio di carta da forno e dai una forma rettangolare di circa 1 cm di altezza.
In un pentolino unisci i fichi a pezzetti e le mandorle spezzate. Fai cuocere 5 minuti con 1 cucchiaio di olio, la cannella e la noce moscata. Inserisci il composto nel tritatutto per un paio di secondi (devono comunque esserci dei pezzetti più grandi).
Distribuisci uniformemente il ripieno sul rettangolo formato in precedenza e arrotolalo su se stesso. Aiutati con la carta da forno per pressarlo con delicatezza e uniformemente.
Cuocilo a vapore per mezz’ora, girandolo a metà cottura.
Scalda il forno a 170 gradi.
Adagia l’arrosto in una teglia e distribuisci delle verdure che cuoceranno assieme. Io ho messo scalogni e fichi, ma anche mele e fichi andranno bene. In alternativa potete cuocere a parte le verdure e usarle successivamente come accompagnamento.
Irrora l’arrosto con la salsina e inforna a metà altezza.
Gira l’arrosto vegano arrotolato a metà cottura e ogni 15 minuti recupera il liquido di cottura con un cucchiaio per mantenere umida la superficie dell’arrosto.
Cuoci per 35 minuti. Alla fine noterai una crosticina dorata sulla superficie.
Taglia l’arrosto a fette e accompagnalo con le verdure che avrai cotto assieme o a parte e festeggia con un buon calice di bianco!
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