Crostata vegan senza glutine, un dolce classico per le feste
Vorrei iniziare questo articolo esprimendo la mia felicità di aver percorso con voi il cammino degli impasti con le farine alternative, vedere le foto delle vostre preparazioni mi riempie sempre di gioia!
Ora, avendo capito come cucinare dolci con gli impasti senza glutine (vedi per esempio questa crostata al cioccolato oppure questi biscotti ripieni), avrei mai potuto esimermi dal cucinare il mio dolce preferito? Lo so, siete dei veggenti e avevate già previsto che con l’estate la crostata vegan senza glutine sarebbe arrivata 😀 d’altra parte adesso inizia la bella stagione, si vede della frutta deliziosa e super colorata che ci tenta dalle cassette e noi non abbiamo nessuna intenzione di resisterle…vero? 😉
Ingredienti:
150 gr di farina di riso
100 gr di farina di miglio (o farina di mais fioretto)
85 gr di farina di mandorle dolci (o mandorle tritate)
30 gr di maizena
90 ml di olio di mais
1 cucchiaino raso di lievito
75 gr di zucchero integrale
1/2 bicchiere di latte di mandorle freddo
scorza di limone grattuggiata
300 ml di latte vegetale
30 gr di farina di riso
20 gr di maizena
35 gr di zucchero di canna
una punta di vaniglia
un pizzico di curcuma per il colore giallo
scorza di un limone in pezzi grossi da poter togliere
1 kiwi
3 fragole
1 manciata di mirtilli
Preparazione:
Preparate la base della crostata unendo prima gli ingredienti secchi, poi aggiungete l’olio e formate un’impasto sbriciolato. Aggiungete a poco a poco il latte di mandorle finchè riuscirete a compattare un po’ l’impasto. Non è necessario fare la classica palla, potete semplicemente prenderlo a pezzi con le mani e metterlo nella tortiere di circa 20 cm di diametro (se è da 18 ve ne avanzerà un po’ e potrete farci del crumble da mettere nello yogurt) e formate un bordo di 3 cm circa.
Infornate a 160 gradi per 25 minuti e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la crema unendo prima gli ingredienti secchi e poi aggiungendo il latte vegetale. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate addensare, poi togliete la buccia del limone e fate raffreddare completamente. Se è troppo densa aggiungete altro latte, è sempre recuperabile 😉
Mettete la crema fredda nella base e decorate con la frutta tagliata a fettine. Conservate in frigo fino al momento di servire e festeggiare! <3