Le frappe al forno vegan di farro, per un Carnevale gustoso e cruelty free!
Febbraio è un mese breve ma ci dà un sacco di spunti culinariamente parlando. Inizio con questa ricetta per il carnevale, ne ho in serbo qualcuna per San Valentino che vorrei pubblicare in anticipo.
Le frappe, chiacchiere o bugie (come le chiamate voi?) sono un dolce tipico facilissimo da riproporre denza derivati animali. Volendo questo impasto si può friggere, potete darvi alla pazza gioia 🙂 io però come sempre sono affezionata al mio forno e vi assicuro che se riuscite a stenderle davvero sottili (ci vuole olio di gomito) avrete delle chiacchiere davvero gustose! Consiglio di consumarle appena fatte perchè il giorno dopo sono un po’ meno croccanti.
Ingredienti:
100 gr di farina tipo 0
150 gr di farina di farro integrale
un cucchiaio di fecola di patate
3 cucchiai di olio di mais
50 gr di vino bianco (dolce o secco, come preferite)
3 cucchiai di zucchero grezzo
mezza tavoletta di cioccolato fondente
(mezzo bicchiere di acqua se l’impasto è rigido)
Procedimento:
mischiate le farine con lo zucchero, poi unite olio e vino e iniziate ad amalgamare. Eventualmente aggiungete un po’ di acqua per avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lasciate riposare avvolto nella pellicola trasparente per 20-30 minuti poi stendetelo sottile col mattarello e ripiegatelo su se stesso più volte sempre stendendolo sottile. Dopo che avete ripetuto questo procedimento ristendetelo più sottile che potete (davvero molto sottile, ma senza bucare la pasta) e con una rotella fate la forma delle frappe (rettangoli o striscioline o rombi, come più vi piacciono! Ho visto che se sono più piccoli/stretti si gonfiano di più). Infornate a 180 gradi per 8 minuti: dovreste vedere le bolle e permettere di far sì che si colorino un pochino.
Estraetele dal forno e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato a bagno maria e distribuitelo sulle frappe facendolo colare da un cucchiaino: buon Carnevale con le frappe al forno vegan!! <3
February is a short month but it gives a lot of cool ideas to cook! I’d like to begin with this recipe for Carnival, but I already prepared something for St Valentine’s 🙂
These fritters are a traditional sweet, easy to prepare without animal products. The dough can be fried, but I’m addicted to my beloved oven and I can assure you that if you roll them out very very thin, your fritters will be amazing! I suggest you to consume them as soon as they are ready, because the following day they will be less crunchy.
Ingredients:
100 gr 0 flour
150 gr whole spelt flour
1 tbsp potato starch
50 gr withe wine
3 tbsp brown sugar
3 tbsp corn oil
half dark chocolate bar
(half glass of water if needed)
Method:
Mix flours with sugar, add oil and wine and start kneading. Add some water to get a soft but not sticky dough.
Let it set in the cellophane for 20-30 minutes then roll it out until thin, fold it and roll it out a lot of time. At the end, roll it out as thin as you can without breaking it and shape it. Cook in the oven at 180 degrees for 8 minutes: you should see bubbles becoming slightly brown.
Take out from the oven and let them cool down. Melt chocolate and decorate with the help of a teaspoon. Enjoy! <3