Goulash vegan, lo spezzatino alla moda nord europea.
E’ finalmente arrivato il freddo, le piste da sci si popolano e in casa si preparano piatti che ci scaldano e ristorano. Il goulash vegan, con il suo sapore speziato, il suo calore e la sua leggerezza è proprio quello che ci vuole. Si tratta di uno spezzatino di tempeh, patate, carote e pomodoro aromatizzato con paprika e cumino, è grazie a queste spezie che ricorda il piatto originale ungherese.
La ricetta è molto semplice, richiede solo un tempo’ di cottura piuttosto lungo, perchè le verdure devono diventare tenerissime e il tempeh assorbire i liquidi per diventare morbido e saporito.
ps: il tempeh è un panetto di semi di soia gialla fermentati che ricorda i sapori delle noci e dei funghi; è molto digeribile e oltre ad essere un’ottima fonte di proteine, possiede molecole che riducono il colesterolo. Si trova nei market biologici oppure può essere ordinato online, ormai ci sono diversi siti che lo commercializzano.
Ingredienti per due persone:
200 gr di tempeh
2 patate gialle
2 carote
1 cipolla dorata
300 gr di ciliegini in scatola (o passata di pomodoro)
due cucchiaini di pomodori secchi tritati
2 cucchiaini di cumino
2 cucchiaini di paprika (io l’ho usata dolce)
1 spicchio d’aglio
olio extravergine
sale
prezzemolo
acqua calda o brodo vegetale da aggiungere in cottura
Preparazione:
Tagliare il tempeh a cubetti di 2-3 cm di lato e farlo dorare in una pentola antiaderente con poco olio. Tenere da parte.
In una pentola capiente versare un cucchiaio d’olio e versarvi la cipolla tagliata a fettine sottili e lo spicchio d’aglio intero. Abbassate la fiamma e fate stufare con un po’ d’acqua finchè sarà morbidissima (circa 10-15 minuti). Togliete l’aglio.
Affettate la carota a rondelle di 1 cm di spessore e aggiungetele alla cipolla con un mestolo d’acqua se necessario. Aggiungete anche pomodori secchi, paprika e cumino e fate cuocere per 5 minuti.
Versate la passata di pomodoro e quando riprende a bollire aggiungete anche il tempeh e un altro mestolo d’acqua calda. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata.
Tagliate le patate a cubetti delle dimensioni del tempeh e aggiungetele al goulash, fate cuocere ancora una mezz’ora a fiamma bassa, finchè le patate saranno sofficissime ma non disfatte.
Servite il goulash vegan caldo con polenta o pane casereccio, buon appetito! <3
Goulash vegan, a stew from Hungary.
Finally winter has come, ski runs gets crowded and people cook dishes that warm up our souls. Vegan goulash is a spiced, tasty and light dish, perfect for this season. It is a stew made with tempeh, potatoes, carrots and tomatoes spiced with paprika and cumin. thanks to these spices it remembers the original hungarian dish.
The repipe is very simple, it only takes a long cooking time, because vegetables must soften and tempeh must absorb liquids to get soft and tasty.
ps: tempeh is a yellow soy beans fermented stik which taste is reminiscent of nuts and mushrooms. It is very easy to digest and not only is a great source of proteins, but also has molecules that reduce cholesterol. You can find it in organic market or on line, since there are many web sites that sell it.
Ingredients for two people:
200 gr tempeh
2 yellow potatoes
2 carrots
1 brown onion
300 gr canned cherry tomatoes (or tomato sauce)
2 tbsp of minced dry tomatoes
2 tbsp of cumin seeds
2 tbsp of paprika (I used the sweet one)
1 garlic clove
olive oil
salt
parsley
warm water or vegetable broth to add while cooking
Method:
Dice tempeh into small cubes of 2 or 3 cm and brown in on each side in a non stick pan with some oil. Set aside.
Pour some oil in a large pot and put sliced onion with garlic. Lower the heat and cook with some water until it will be very soft (abut 10-15 minutes). Remuve garlic.
Dice carrot into 1 cm round and put them in the pot with some water, if needed. Add dry tomatoes, paprika and cumin and cook for 5 minutes.
Pour cherry tomatoes and wait until it bois again, then add tempeh and some more water. Raise the heath and cook for 10 minutes.
Dice potatoes into cubes (as big as tempeh cubes) and add them to goulash. Lower the heath and cook for half an hour, until potatoes will be very soft but not melted.
To be served warm with cornmeal mush or home made bread. Enjoy your meal! <3