Lasagne vegan senza glutine al pesto
Ecco la ricetta per le lasagne vegan senza glutine al pesto. Per preparare questo piatto tradizionale senza glutine ho pensato di evitare la pasta fresca e di usare le crespelle! Sono molto più semplici da preparare e quando viene tagliata la fetta quadrata quasi non ci si accorge della differenza 😉 Il sapore della besciamella di riso poi si sposa benissimo con il carattere del basilico e dona un sapore (e un profumo!) che ti conquista al primo assaggio!
Ingredienti per una teglia tradizionale:
- per le crespelle:
150 gr di farina di riso
150 gr di Farina di Ceci
60 gr di maizena
un pizzico di sale
900 ml di acqua - per il ripieno:
4 zucchine
un pezzo di porro
1 barattolino e mezzo di pesto (io ho usato Biffi con anacardi e tofu) - per la besciamella:
80 gr di Farina di Riso Integrale
80 gr di olio di mais
1 l di latte di soia
noce moscata
sale
Lievito Alimentare in Scaglie
Procedimento:
prepara le crespelle unendo le farine, il sale e l’acqua fino ad avere un composto fluido molto simile a quello delle crespelle tradizionali. Scalda una padella antiaderente del diametro di circa 23 cm e versa un mestolo di pastella. Fai cuocere coprendola con un coperchio. Appena riesci a staccarla girala sull’altro lato. Ci vogliono circa 3 minuti a crespella, te ne verranno 12-14.
Per la besciamella unisci farina, olio, latte e un bel pizzico di sale senza fare grumi e metti sul fuoco. Fai addensare fino ad avere una crema morbida ma non liquida. Correggi di sale o spezie.
Taglia sottilmente il porro e fallo saltare in una padella antiaderente con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungi la zucchina tagliata a rondelle e poi in quarti e falla cuocere bene. Alla fine, lascia abbrustolire un po’.
Assembla le lasagne vegan senza glutine al pesto tagliando le crespelle a seconda di come vuoi disporle nella teglia. Ricorda che tagliata a metà e poi in quarti la crespella tonda può anche diventare rettangolare o quadrata (guarda queste immagini) 😀
Procedi con un primo strato di besciamella, poi una crespella, un po’ di besciamella con zucchine e pesto (fai come se fosse una tavolozza, alla fine si uniscono i sapori). Avanti così fino alla fine, quando potrai mettere l’ultimo strato di besciamella con pesto e zucchine e dare una spolverata di lievito alimentare.
Preriscalda il forno a 160 gradi e inforna per una mezz’ora. Alla fine dai un colpo di gratin per far dorare la superficie.
Taglia le porzioni e servi quando sono ancora calde <3
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