Piadine con pasta madre e farina di farro integrale
Ecco una ricetta estremamente versatile che mi diverto a preparare abbastanza spesso e che sfrutto soprattutto di sera, quando magari il tempo di cucinare non è molto ma la fame resta! Una volta preparate infatti si possono tranquillamente congelare e per utilizzarle basta tenerle a temperatura ambiente 15 minuti..e sono pronte da farcire! Le piadine con pasta madre secondo me hanno quel vantaggio di somigliare dal punto di vista nutrizionale al pane (dato che di grassi dentro ne hanno davvero una quantità trascurabile) mantenendo però un aspetto festaiolo che invita all’assemblaggio e spezza la monotonia 🙂
Farciture suggerite!
Possono essere farcite con tantissimi ripieni diversi vi do qualche esempio di quelli che ho provato ultimamente:
– Avocado carote grattuggiate e formaggio vegetale (in un articolo vi parlerò poi di tutti i formaggi vegetali, di come si fanno e per che cosa si possono usare)
– Maionese vegetale e burgers di fagioli con pomodori a fette ed insalata
– Funghi saltati in padella con tofu affumicato e rucola
– Verdure grigliate e besciamella vegetale
Veniamo ora alla ricetta, vi darà un sacco di soddisfazione preparare le piadine con pasta madre…dicono anche che impastare riduca lo stress, meglio di così 😉
Ingredienti:
200 gr di pasta madre rinfrescata da poche ore
300 gr di farina di farro integrale
150 gr di acqua circa
2 cucchiai d’olio
12 gr di sale
Procedimento:
Spezzattare la pasta madre in una ciotola e aggiungere l’acqua. Mescolare finchè la pasta madre si scioglie in una crema.
Aggiungere i due cucchiai d’olio e mescolare.
Aggiungere la farina setacciata e sopra di essa porre il sale, in modo che non tocchi direttamente il lievito.
Impastare finchè non si ottiene una bella pagnotta morbida ma non appiccicosa.
Mettere a riposare in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente per 2 ore.
Formare delle palline da 60 gr circa e farle riposare ancora 20/30 minuti.
Scaldare una padella antiaderente e nel frattempo stendere le piadine col mattarello: stendetele belle fini, 2 mm massimo. Potete aiutarvi aggiungendo poca farina.
Mettere le piadine a cuocere nella pentola: vedrete che se la pentola è abbastanza calda si formeranno delle bolle grandi, a quel punto girate la piadina e fatela cuocere dall’altro lato. Il tempo dipende dal loro spessore, indicativamente un minuto per lato o comunque fichè le bolle non si scuriscono come vedete nelle foto.
Adagiare le piadine man mano che sono pronte su un piatto tenendole sempre coperte con uno strofinaccio pulito.
Portare in tavola e farcire a piacere!