Colomba vegana ricetta alternativa con soffice pan brioche in ciambella
Pasqua si avvicina e vuoi preparare tu la colomba vegana. Con i grandi lievitati, però, è spesso un terno al lotto.
Per questo ti propongo una ricetta della colomba vegana semplice e veloce, per avere il dolce pronto in poco più di due ore!
Se non trovi lo stampo da colomba (come è successo a me) usa quello da ciambella, è una Pasqua alternativa sotto tutti i punti di vista 😉
Se lo trovi invece, bada che sia piccolo, oppure raddoppia le dosi della ricetta della colomba vegana fatta in casa.
Ingredienti
300 gr di farina (tipo 0 oppure 150 + 150 gr Farina Tipo 0 di Grano Tenero Manitoba Bio, per Pasqua ci sta)
100 gr di latte vegetale
80 gr di succo di arancia
35 ml di olio di mais
scorza di 1 limone
scorza di 1 arancia
70 gr di uvette ammollate
70 gr di scorze di arancia candite
1 cucchiaino di lievito di birra secco
70 gr di zucchero tritato
un pizzico di sale
per decorare
zucchero o malto
mandorle
Procedimento:
intiepidisci il latte e aggiungi il lievito in modo da attivarlo (ci vorranno 10 minuti per vedere la schiumetta).
Intanto prepara la farina in una ciotola con il sale e lo zucchero. Una volta attivato il lievito, versalo nella farina con l’olio e il succo di arancia. Impasta bene con l’aiuto di poca farina sulla spianatoia finchè avrai un panetto morbido e non appiccicoso. Mettilo a lievitare in forno spento fino al raddoppio (ci vorrà circa un’ora).
Quando il panetto è bello gonfio, stendilo sulla spianatoia, aggiungi le scorze di agrumi, le uvette e i canditi e impasta per inglobarli per bene.
A questo punto puoi decidere se usare la ciambella o la colomba:
- per la colomba: dividi in tre parti l’impasto, una servirà per il “corpo” della colomba, le due più piccole per le “ali”. Dai a tutti i panetti una forma cilindrica e accomodane uno nel centro della forma (leggermente oliata e infarinata) e le due più piccole ai lati, colmando lo spazio per le ali.
- per la ciambella: dividi in due parti l’impasto e forma due lunghi cilindri. Arrotolali uno all’altro in una sorta di treccia che chiuderai su se stessa. Posiziona la ciambella nello stampo (leggermente oliato e infarinato).
Lascia lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio e procedi alla decorazione. Puoi usare zucchero e mandorle oppure, come ho fatto io, malto e mandorle. Con lo zuccherò avrà un aspetto più simile al dolce tradizionale.
Inforna a 175 gradi per 35 minuti e fai la prova stecchino prima di sfornare completamente la colomba vegana.
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