Tofu croccante marinato nel ketchup, un bocconcino molto saporito da grigliare
La ricetta del tofu croccante marinato è un modo molto semplice di rendere gustoso il tofu. E’ dedicata a tutte quelle persone che avendo assaggiato il tofu crudo (per i neofiti: non fatelo mai, potrebbe svilupparsi un’idiosincrasia per un alimento che invece è molto versatile e utile in cucina) hanno deciso di dimenticarsi della sua esistenza. Non posso certo biasimarli, ma mi piace molto spiegare che il tofu va cucinato per bene paragonandolo (ahimè) al pollo crudo: alzi la mano a chi è mai piaciuto. Nessuno. Meno male, mi sarei preoccupata. Ecco, ciò detto vediamo come creare questa crosticina molto goduriosa e saporita per far venir voglia anche agli onnivori che troviamo alle grigliate di assaggiare (ehi, solo un pezzettino che poi finisce! E costa, è materia prima di alta qualità!) i nostri sfiziosissimi piatti 😉
Ingredienti per 3-4 persone:
2 panetti di tofu
Per la marinatura:
1 cucchiaio di salsa shoyu
2 cucchiai di ketchup
1 cucchiaio di malto (o altro dolcificante liquido)
cumino a piacere
olio di semi di sesamo
un pizzico di sale
Per la panatura:
due cucchiai colmi di pan grattato
1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in scaglie
Contorno:
riso integrale precotto
una pesca
menta
basilico
Procedimento:
pressate il tofu in un panno pulito per almeno una mezz’ora. Poi tagliate in due ogni panetto e immergete i quattro pezzi ottenuti nella marinatura fatta mischiando tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora (ma anche di più, tutta la notte volendo). Unite lievito e pangrattato e impanate uniformemente il tofu.
Ponete una padellina o una griglia sul fuoco e ungetela leggermente. Fate dorare il tofu a fiamma bassa (abbrustolisce facilmente) per un minuto su ogni lato finchè la panatura risulta croccante.
Servite con del riso. Io ho proposto un riso integrale già cotto (o anche basmati va molto bene) saltato con una pesca a cubetti e insaporito con qualche ciuffo di menta e basilico (varietà che sa di limone).