Tortino fondente al cioccolato vegan, la tentazione più dolce, il cuore più morbido!
Sebbene qualcuno mi abbia fatto notare che siamo a maggio, che la prova costume si avvicina, che ormai sono meglio i dolci alla frutta o i gelati a base di banane congelate (non ce li faremo mancare comunque), questo dolce mi piaceva troppo per non proporvelo! Una ricetta davvero semplice ma molto efficace per la quale ho preso ispirazione da diversi siti e che ho voluto provare a mia volta.
Il suggerimento che vi do è di cuocere il primo tortino da solo, per vedere come si comporta il vostro forno 😉
Ingredienti per 4 tortini al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente
40 gr di Farina Tipo 2
50 gr di Cacao Amaro in Polvere
2 cucchiai di zucchero (prova anche lo Zucchero di Cocco)
40 gr di olio di mais
2 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci
1 bicchiere di latte di miglio (o altro latte vegetale)
Procedimento
Unisci gli ingredienti secchi e mescolali bene. Poi aggiungi l’olio e il latte a poco a poco, fino ad ottenere un impasto senza grumi.
Fai fondere a bagno maria il cioccolato e uniscilo all’impasto. Il composto deve essere senza grumi, abbastanza denso e cremoso.
Prendi i pirottini, oliali e metti del cacao al loro interno (la stessa operazione che si fa solitamente con la farina). Riempili quindi del composto senza arrivare fino al bordo, in quanto in cottura lieviteranno leggermente.
Metti i pirottini a congelare per un’oretta, puoi anche tenerli in congelatore per qualche giorno, fino a quando deciderai di servirli.
Accendi il forno in modalità ventilata a 180 gradi e fai cuocere il primo tortino (quello di prova) per 14-15 minuti.
Questo è il momento più delicato di tutti, un minuto in più o in meno può compromettere il risultato e ogni forno è a sè.
Il mio suggerimento (oltre a cuocere un tortino di prova) è quello di aspettare che si formino delle piccole crepe sulla superficie e che lo stuzzicadenti esca pulito quando pungi i bordi ed esca sporco se lo immergi nel cuore fondente del tortino.
Togli il tortino dal forno e fallo intiepidire per qualche minuto.
Poi con molta delicatezza ribaltalo sul piatto da portata e sfila il pirottino.
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Ingredienti di qualità per il tortino fondente al cioccolato vegan: