Quando al mercato trovi delle piccole zucche mature non puoi fare altro che inventare una ricetta per esaltare al massimo la loro dolcezza!
Ero indecisa se trasformarle in una vellutata al curry o lasciar galoppare la fantasia e fare qualcosa di più….ha vinto la seconda opzione!
Nella sua semplicità questo piatto è molto saporito e tutti gli ingredienti si sposano come gusto e consistenza.
In più è una pietanza a basso tenore di carboidrati e grassi, un alto quantitativo di fibre e la capacità di saziare a lungo grazie alla cannella contenuta nel ripieno, nota per la sua capaità di rallentare lo svuotamento gastrico.
Che dire…..ecco tutta per voi la ricetta della zucca ripiena vegan! 😀
….prima di metterti all’opera ricordati che abbiamo un meraviglioso gruppo facebook LadyVegFamily dove puoi venire a mostrare i tuoi piatti e a prendere nuove idee per la tua cucina vegan di ogni giorno!
Siamo più 3500 e ti aspettiamo!
Ingredienti:
2 zucche di piccole dimensioni
250 gr di tofu bianco duro (non il silken tofu)
1 cipolla rossa
1 carota grande
1 zucchina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di salvia essiccata
una spolverata di pepe
1/2 dado vegetale
una spolverata di noce moscata
1 cucchiaio di pangrattato per gratinare
Procedimento:
Taglia la cipolla a fette e poi a quadratini e falla soffriggere in olio aggiungendo anche tutte le spezie.
Taglia a rondelle e poi a spicchi la carota, quindi la zucchina e falle ammorbidire in padella con la cipolla per 3-4 minuti.
Sbriciola il tofu aiutandoti con i rebbi di una forchetta e aggiungilo in padella facendolo insaporire per bene.
Aggiungi il dado e un mestolo di acqua e continua a cuocere a coperchio chiuso finchè l’acqua sarà assorbita.
Taglia in due le zucche e scava con un cucchiaio la parte più filamentosa e i semi. Condisci l’interno con un pizzico di sale.
Versa il tofu e le verdure schiacciandoli nelle due zucche e spolvera con un po’ di pangrattato (si può omettere se si vuole una ricetta totalmente senza glutine) e ungi con un filo di olio evo.
Prepara una teglia con carta da forno e adagia le zucche accanto ai loro “coperchi” che cuoceranno nel mentre.
Inforna a 170 gradi per mezz’ora, finchè con uno stuzzicadenti sentirai le zucche ben cotte e il tofu sarà gratinato in superficie.
Servi la zucca gratinata vegan aprendola a metà su un piatto da portata con a fianco il suo cappello! 🙂